sábado, 29 de octubre de 2011

Buenas prácticas agrícolas


Duración del curso: 40 horas



Las frutas y hortalizas frescas se cultivan y cosechan bajo una amplia gama de condiciones climáticas o ambientales, utilizando diversas prácticas de producción y manejo, es decir, distintos insumos y tecnologías agrícolas, y en explotaciones de diferentes dimensiones que pueden producir contaminaciones de distinto orden a lo largo del cultivo de las frutas y hortalizas frescas.


Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de prácticas generales que se realizan en el campo y que permiten evitar riesgos o controlarlos en caso de que aparezcan. Se basan en tres principios fundamentales:

1. La obtención de productos sanos, que no representen riesgo para la salud de los consumidores
2. La protección del medio ambiente
3. El bienestar de los trabajadores



Contenido:

El curso consta de los siguientes cinco módulos:
Modulo 1: Calidad agrícola y riegos de seguridad en productos frescos
Modulo 2: Buenas prácticas agrícolas en suelo y agua
Modulo 3: Buenas prácticas agrícolas en el manejo de fertilizantes orgánicos e inorgánicos y en el control de plagas y enfermedades
Modulo 4: La salud y la seguridad de los trabajadores
Modulo 5: Buenas prácticas para la manipulación, embalaje, almacenamiento y transporte de productos frescos



Objetivos:

Capacitar al talento humano en buenas prácticas agrícolas instrumento para obtener la mejor calidad en frutas y hortalizas.

Específicos:

1. Adquirir los conceptos básicos de buenas prácticas agrícolas, calidad y los riesgos a que pueden estar expuestas las frutas y hortalizas


2. Aprender los parámetro básicos para incorporar las buenas prácticas en el manejo suelo , agua, agroquímicos, control de plagas y para el manejo del producto después de cosechado hasta la distribución final



Este curso esta dirigido a:
Profesionales del sector agropecuario: técnicos, tecnólogos, agrónomos y personas a cargo de las secciones de frutas y verduras en supermercados, plazas de mercados y personal de agroindustria en general.

Este Curso se aprueba con un puntaje que supere el 70% de aprobación de las actividades propuesta para ser desarrolladas

Se requiere una dedicación mínima de 2 horas diarias en Promedio.


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